Blitzgi Schrätteli
Blitzgi-Schrätteli Wehr

Das Gewann "Blitzgi" liegt im Ortsteil Flienken, am Ortsausgang von Wehr. Nach der Überlieferung und nach Aussagen von alten Einwohnern, ist es in früheren Jahren dort, auf Grund der hervorgehobenen topografischen Lage, bei schweren Gewittern zu häufigen Blitzeinschlägen gekommen. Bei jedem Blitzgeinschlag, so wurde gemunkelt, ist auch ein Schrätteli ins Haus gekommen und hat nach "Schrätteli-Art" einen Bewohner im Schlaf "gedrückt".

Deshalb kamen 1994 drei Frauen (Ulrike Burger, Andrea Hauf, Martina Ladmann) auf die Idee,  eine neue Zunftgruppe namens „Blitzgi-Schrätteli” zu gründen. Exakt im 120-jährigen Bestehen der Narrenzunft 1874 Wehr e.V., schloss sich die neu gegründete Truppe  - bestehend aus 14 Frauen und deren Narrensamen - der Narrenzunft an. Zur ersten Zunftmeisterin wurde Martina Ladmann gewählt, als Stellvertreterin wurde Andrea Hauf benannt.
Die am 11.11.1994 im Stadtpark am Brunnen „Walther von Klingen” getaufte neue Zunft wurde anlässlich der Fasnachteröffnung in der Stadthalle als 10. Zunft in die Wehrer Narrenzunft aufgenommen.

Im Jahr 2004 konnten die Blitzgi-Schrätteli bereits ihr 10- jähriges Bestehen feiern. So wurde der Nachtumzug und der anschließende Eröffnungsball der Wehrer Fasnacht ausgerichtet, bei dem etliche auswärtige Zünfte der Einladung gefolgt sind.  Ein fantastisch dekorierter Wagen begleitete die Zunft am großen Wehrer Umzug am Fasnachtssonntag. Der speziell zu diesem Jubiläum einstudierte Blitzgitanz wurde an den drei Wehrer Zunftabenden aufgeführt.

a_Blitzgi_2004

Die zwischenzeitlich auf 18 Aktivmitglieder angewachsene Zunftgruppe wurde ab 2004 von Sylvia Hildenbrand geführt.

Im Jahr 2010 übernahm Andrea Hauf das Amt der ersten Vorsitzenden und somit die Organisation der Zunft und deren 25 Aktivmitglieder(innen)

Nun im Jahre 2014 konnten die Blitzgi-Schrätteli bereits ihr 20jähriges Jubiläum unter dem Motto "Kaum z´glaube aber wohr - 40 Fraue werde 20 Johr" feiern. Dieser Geburtstag wurde von der Zunft gebührend zelebriert mit einem großen Nachtumzug mit 77 teilnehmenden Gruppen, einer Narrenmeile mit angeschlossenem Narrendorf, einer großen Geburtstagsparty für die Gäste und die Bevölkerung in Stadthalle und angrenzendem großem Partyzelt mit Liveschaltung zu DJ und Guggenauftritten in der Halle.

logo Blitzgi-Schrätteli

All dies wurde, von der bis dahin auf 40 AKTIV-Mitglieder angewachsenen Frauentruppe, meisterhaft organisiert und durchgeführt selbstverständlich auch mit tatkräftiger Unterstützung der Passivmitglieder und vieler Freunde. Auch ein eigens für das Jubiläum angefertigter 20 meter langer Umzugswagen wurde an diversen Umzügen stolz präsentiert. Höhepunkt war auch der von allen Aktivmitgliedern aufgeführte   Blitzgi-Jubiläumstanz. Von ganz klein und jung BIS ganz groß und (mittlerweile etwas) älter waren alle in die Tanzchoreografie mit eingeschlossen und das große Schlussbild   eigt, was die Zunft auszeichnet:

der großartige Zusammenhalt !!!

weitere Informationen finden Sie unter  www.blitzgis.de

Stand 10/2015